Bahaya Lemak Perut Yang Bikin Buncit

Alhamdulillah,…
Ikut Labamba Diet di hari ke 11 – berat badan sudah turun 4 kilogram.
Sejak hari ke 3 – makanan sudah diatur oleh manajer dapur rumah – istriku sendiri.
Dan hasilnya, makan siang kita sudah sehat untuk sekeluarga.

Kerupuknya sudah 11 hari nongkrong dipojokan. Jilat aja HARAM.


Nah,… salah satu tantangan yang dialami banyak orang adalah lemak perut – Visceral Fat.
Lebih sering disebut dengan Perut Buncit.

Mari kita liat bahayanya – seperti ditulis dari alodokter dot com

Kondisi perut buncit dapat mengganggu penampilan seseorang dan menyebabkanrasa kurang percaya diri.
Sayangnya, bukan perkara mudah untuk mengecilkan perut buncit.

Perut buncit disebut juga obesitas perut atau obesitas sentral.
Penyebab perut buncit disebabkan penumpukan lemak pada bagian perut. Lemak di bagian perut ini terdiri dari dua macam, yaitu lemak subkutan dan lemak viseral. Lemak subkutan adalah lemak yang berada di bawah kulit. Lemak ini dapat dicubit dan terlihat. Sedangkan lemak viseral berada di sekitar organ dalam tubuh sehingga tidak terlihat. Lemak viseral inilah yang sering dihubungkan dengan kondisi obesitas di perut. Selain sangat berbahaya karena dapat meningkatkan risiko penyakit lain, lemak viseral sangat sulit untuk dihilangkan.

bahaya perut buncit dan cara mengatasinya - alodokter

Apa yang menyebabkan perut buncit?

Seperti halnya obesitas pada tubuh, perut buncit timbul oleh karena asupan makanan yang melebihi energi yang diperlukan untuk aktifitas fisik. Apabila Anda makan terlalu banyak dan kurang berolahraga, Anda akan mengalami penumpukan lemak pada tubuh, termasuk lemak di perut.

Riwayat obesitas pada keluarga, kebiasaan merokok, dan stres yang tinggi juga berpengaruh terhadap timbulnya perut buncit. Usia tua dan ketidakseimbangan hormon pada wanita menopause juga mempermudah timbulnya perut buncit. Selain itu, bentuk tubuh yang seperti ‘apel’ cenderung menyimpan lemak di sekitar perut dibandingkan bentuk tubuh seperti ‘pir’.

Bagaimanakah perut buncit yang berbahaya?

Ukurlah lingkar pinggang Anda untuk mengetahui apakah Anda memiliki obesitas perut.
Anda dapat menggunakan meteran yang dilingkarkan di perut Anda. Posisi meteran adalah sejajar ujung tulang panggul dan pusar.
Seorang laki-laki dinyatakan menderita obesitas apabila lingkar pinggang melebihi 90 cm. Sedangkan pada perempuan, di atas 80 cm.

Bahaya yang Ditimbulkan oleh Penimbunan Lemak Perut

Bagi Anda yang memiliki perut buncit karena kebanyakan lemak, sebaiknya waspada.
Pasalnya ada sejumlah risiko yang bisa mengganggu kesehatan.

Lemak viseral adalah tipe lemak yang paling berbahaya.
Kumpulan lemak viseral di dalam tubuh bisa mengeluarkan senyawa peradangan dan hormon yang dapat mengganggu metabolisme tubuh.

Senyawa-senyawa peradangan disebut juga sitokin.
Senyawa ini dapat menyebabkan peradangan ringan dalam tubuh sehingga meningkatkan risiko penyakit jantung.

Senyawa lain yang dikeluarkan oleh lemak viseral adalah asam lemak bebas.
Senyawa ini akan masuk ke dalam hati dan kemudian memicu berbagai perubahan, antara lain peningkatan produksi kolesterol buruk dan penurunan produksi kolesterol baik. Itulah mengapa perut buncit dapat meningkatkan risiko penyakit kolesterol tinggi. Selain itu, asam lemak bebas juga menyebabkan insulin menjadi kurang efektif dalam mengontrol gula darah, meningkatkan risiko diabetes.

Selain itu, lemak pada perut buncit juga dapat menyebabkan tekanan darah tinggi, stroke, dan serangan jantung.
Hal ini karena lemak pada perut buncit dapat memicu perubahan hormon yang mengontrol penyempitan pembuluh darah atau yang disebut dengan angiotensin.

Cara Mengecilkan Perut Buncit

Seperti yang telah diterangkan sebelumnya, lemak viseral adalah lemak yang banyak berperan pada timbulnya perut buncit.
Berbeda dengan lemak subkutan yang berada dekat dengan kulit, lemak ini berada di sekitar organ dalam, sehingga sulit untuk dihilangkan.

Anda dapat mengencangkan otot perut Anda dengan sit-up atau gerakan lainnya, tetapi dengan hanya melakukan latihan-latihan itu tidak akan menyingkirkan perut buncit secara bermakna. Tetapi, Anda dapat memakai strategi kombinasi diet dan olahraga yang ditujukan untuk mengurangi berat badan dan mengurangi lemak tubuh total. Hingga saat ini intervensi yang khusus dapat menurunkan lemak viseral belum ada yang terbukti efektif.

Meskipun mengecilkan perut buncit bukan perkara mudah, Anda tetap perlu berusaha mengatasi perut buncit.
Berikut ini adalah beberapa cara yang bisa dilakukan.

  • Kurangi konsumsi minuman yang dikemas. Biasanya minuman soda atau alkohol. Selain tidak baik untuk kesehatan, minuman beralkohol juga dapat menyebabkan perut Anda menjadi buncit.
  • Hindari stres karena dapat memicu perut buncit. Apabila Anda memiliki masalah, cobalah bermeditasi, lakukan relaksasi, dan berbincanglah dengan orang terdekat Anda.
  • Tidur yang cukup juga dapat membantu mengecilkan lemak pada perut. Lemak jaringan pada tubuh dapat berkurang jika tidur setidaknya 6-7 jam.
  • Perhatikan makanan yang dikonsumsi dan asupan kalorinya. Untuk meminimalisasi lemak pada perut, Anda perlu mengurangi asupan kalori dalam tubuh. Konsumsi kalori setidaknya dikurangi 500-1000 kalori per hari dari total kebutuhan. Kurangi karbohidrat dan mulai mengonsumsi banyak sayuran, buah, produk susu rendah lemak, produk biji-bijian utuh, dan protein tanpa lemak.
  • Perbanyak aktivitas fisik. ­Kurangnya aktivitas dapat membuat Anda kesulitan mengecilkan perut buncit. Mulai biasakan melakukan olahraga, dengan kombinasi latihan ketahanan dan cardio. Jika sudah tidak bisa melakukan aktivitas olahraga berat, cobalah rutin berjalan kaki atau yoga.

Mengecilkan perut buncit memang bukanlah hal yang mudah, tapi bukan pula berarti Anda berhenti berusaha mengurangi lemak di dalam tubuh Anda. Mulailah untuk menjalani hidup sehat dengan menjaga konsumsi makanan Anda, mengubah gaya hidup, dan rajin melakukan olahraga.

Saya coba fast track diet – dan kaget sekali setelah hasilnya seperti ini.

Doain yah… target masih harus turun 11 kilogram lagi dan lemak perut jadi skala 1 – baru deh membangun SIX PACK !

5 Tipe Makan Ini Menunjukkan Kepribadian Kamu

Dari sekian banyak cara yang bisa dipakai untuk melihat kepribadian orang, ada satu lagi nih bisa kamu perhatikan.
Yoi, kamu bisa lihat kepribadian orang berdasarkan kebiasaan makannya.

1. The Slow Eater

Alias yang makannya selaw banget. Saya punya nih temen yang kayak gini, kamu juga pasti punya deh. Ketika kamu dan teman-teman semeja udah selesai makan, dia baru aja selesai makan setengah dari porsinya. Padahal porsi yang dipesen juga setengah dari porsi normal. Eh, tapi ini nggak berarti buruk juga. Orang yang makannya lambat biasanya adalah orang yang suka memegang kendali dan juga tahu gimana mengapresiasi hidup. Mereka juga biasanya pede dan konsisten.

makan1

Buat yang punya kebiasaan makan kayak gini, nggak usah minder. Orang-orang yang makan lambat biasanya lebih puas dan senang dengan makanannya dan juga mengurangi asupan energi yang dibutuhkan.

Orang yang makan seperti ini – biasanya berat badannya ideal. Kalem makannya. Nice !
http://bit.ly/20URQbL

 

2. The Fast Eater

Kebalikannya, ada juga orang yang makannya cepet banget kayak lagi dikejar deadline. Kadang kalau ngeliat orang yang tipe ini lagi makan rasanya pengen ngasih surat tilang, soalnya yang lihat pun ikutan merasa begah. Orang yang makannya cepet banget gini biasanya nggak sabaran. Tapi mereka juga ambisius, berorientasi sama tujuan, dan terbuka terhadap pengalaman-pengalaman baru. Nggak ada yang salah dengan cara makan kayak gini, tapi kalau kamu makan terlalu cepat, ada beberapa risiko buat kesehatan kamu, misalnya berat badan gampang bertambah. Mungkin karena makannya cepet, jadi sambil nunggu teman yang lain selesai makan akhirnya nunggu sambil pesen menu lain.

makan2

Orang yang makan seperti ini – biasanya berat badannya berlebih. Kalap makannya. Serem !
http://bit.ly/20URQbL

3. The Adventurer

Sesuai namanya, tipe pemakan ini punya kepribadian yang penuh petualangan. Dia suka mencoba hal-hal yang baru, entah itu makanan, atau hal lain dalam hidupnya. Kalau kamu termasuk tipe ini berarti kamu termasuk orang yang nggak takut mencoba sesuatu yang baru, termasuk hal-hal di luar comfort zone kamu. Kalau kamu menikmati jadi pemakan tipe ini, ya udah nikmati aja.

makan3

 

Tapi jangan paksa orang lain untuk ikutan dengan cara kamu. Soalnya nggak semua orang itu punya jiwa petualang kayak kamu.
Misalnya, “Lo harus coba yang namanya tempura kalajengking! Itu enak bangeeeeet!” Jangan, yah.

 

4. The Picky Eater

Inget nggak betapa pemilihnya kita waktu masih kecil? Disuruh makan sayur susahnya minta ampun. Pemilih banget deh. Mungkin kebiasaan makan kayak gini bisa terbawa sampai dewasa. Kita semua pasti punya jenis makanan yang kurang disukai, tapi tipe ini jauh lebih pemilih. Misalnya mau makan gado-gado, tapi nggak mau pakai sayuran hijau. Lah kan ribet, mendingan beli siomay aja sono. Punya temen yang kayak gini ribet juga nih.

makan4

Bukan cuma soal makanan, biasanya kebiasaan ini juga bisa ditemuin di aspek lain. Ini termasuk ke food neophobia alias nggak mau coba jenis makanan baru. Riset soal food neophobia ini menemukan bahwa ini ada hubungannya dengan beberapa aspek kepribadian. Misalnya suka cari sensasi dan neuroticism. Setelah tanya ke Google, ternyata neuroticism ini ciri dasar kepribadian yang ditandai sama rasa cemas, takut, iri, cemburu, kesepian, dan moody. Nggak selalu kayak gitu sih, tapi coba pikirin lagi, siapa tahu bener. Atau emang suka aja ngeribetin si waiter. Jangan gitu yah.

5. The Isolationist

Ini mungkin yang paling aneh. Waktu makan, dia suka menyelesaikan satu jenis makanan sebelum lanjut ke jenis lainnya. Misalnya lagi makan steak. Daging dan saosnya dulu dimakan sampai habis. Terus baru kentangnya. Setelah kentangnya habis, baru sayurannya.

 

makan5

Multi-tasking sih, tapi ya nggak gini juga sih…

Kalau termasuk tipe ini, berarti kamu orangnya memerhatikan detail banget dan selalu memikirkan setiap hal secara menyeluruh. Tapi ini juga berarti kamu nggak bisa atau nggak terbiasa melakukan multi-tasking. Kamu sukanya menyelesaikan satu tugas dulu sampai tuntas sebelum lanjut ke tugas berikutnya.

 

6. The Mouther

Ini tipe yang nggak wajar. Suka makan langsung dari tempat makan, tanpa memakai tangan. Biasanya, yang suka makan dengan menggunakan gaya ini adalah sapi, kambing, kerbau, dan hewan-hewan lain yang kakinya empat.

 

Oke.. Dari semua yang dijelasin di atas, kamu dan temen kamu termasuk tipe yang mana nih, gaes?

 

Sumber: Huffington Post & Nyunyu

 

53-fb-cover-fatforfit-2

 

Satu Per Satu Situs Online – dipretelin !

Kabar bagus buat saya.
Dan buat buat teman-teman Member Herbalife Indonesia.

Setelah sekian lama model distribusi produk yang illegal
marak di toko online,… satu per satu mulai dipretelin oleh Herbalife.

Kita patut kasih apresiasi tinggi dan tepuk tangan untuk para Staff MPC
Herbalife Indonesia – dan Herbalife USA, karena mereka betul-betul serius
menangani hal ini.

Herbalife ingin melindungi bisnis kita semua.

download

Produk-produk Herbalife hanya bisa didapatkan secara eksklusif melalui Member Herbalife,
seperti saya dan Anda tentunya !

Dimulai dengan Lazada, lalu toko online lainnya.
Doakan sama-sama supaya dipretelin abis sampe ke akar-akarnya !

Sebarkan ya !

 

Baca Juga:
Lomba Langsing Berhadiah ONLINE – Pertama di Indonesia !

Beras Putih, Coklat, Hitam – Mana yang lebih sehat ?

4 Hari terakhir ini, saya sedang melakukan Fast Track Diet – dibawah mentoring seorang dokter senior di RSCM dan kebetulan seorang GET Team Member Herbalife.

Hari Pertama & Kedua – programya tentang Detoksifikasi – bersih-bersih,
Sama sekali tidak Makan, Buah, Gula, Garam, MSG.
Seharian hanya shake Herbalife dan air putih yang banyak.

Hari ketiga dst – kita sudah mulai belajar makan yang sehat.

Well,… saya tidak banyak cerita banyak tentang programnya,
jika Anda memang sedang mencari cara untuk menurunkan berat badan,
ASAL SERIUS,… ya betul2 serius — saya akan bantu Anda.
Klik disini >> http://bit.ly/20URQbL

Saya mau share tentang nasi HITAM – yang beberapa hari ini bikin heboh
teman-teman saya di Social Media.

Lihat Status Facebook saya yang ini –> belum 3 hari saya sudah hampir turun 3 kilogram !
Klik >> http://on.fb.me/1WWRduX

Cek juga dimana saya beli Beras Hitam ini.

Klik >> http://on.fb.me/1SSVb8C

Mari kita lihat – Beras Terlarang Dari Tiongkok ini.
** asalnya memang dari dinasti Tiongkok – yang digunakan hanya oleh keluarga Kerajaan **

0819363shutterstock-179802230780x390

 

Jakarta, CNN Indonesia — Manfaat dan bahaya dari konsumsi nasi putih ternyata masih jadi perdebatan banyak ahli. Nasi dari beras putih diklaim sudah kehilangan banyak senyawa aktif dan juga vitamin yang terbuang. Akibatnya, saat mengonsumsi nasi putih, Anda hanya merasa kenyang namun tak mendapat manfaat apapun dari berasnya.

Baca juga: Bahaya Nasi Putih untuk Kesehatan

Para ahli berpendapat, nasi dari beras yang berwarna ternyata diklaim lebih sehat. Beras merah, cokelat dan hitam ternyata tergolong beras yang tidak dikuliti. Hal ini berati kalau Anda juga menyantap kulit ari dan semua vitamin yang ada di dalamnya.

“Beras cokelat dan beras merah adalah sumber serat, vitamin B, kalsium, seng, zat besi, mangan, selenium, dan nutrisi lain. Satu hal lagi, beras merah juga mengandung antioksidan yang bisa membantu melawan radikal bebas dalam tubuh,” kata Gargi Sharma, Ahli Manajemen Berat Badan dikutip dari NDTV.

Secara tak langsung Sharma mengatakan bahwa, dibanding beras cokelat, beras merah mengandung antioksidan yang lebih kuat.

Beras merah mendapat warna dari antioksidan yang disebut anthocyanin. Senyawa ini juga ditemukan dalam buah yang berwarna ungu atau kemerahan. Senyawa ini diyakini bisa membantu mengurangi peradangan, alergi, menurunkan risiko kanker dan membantu menurunkan berat badan.

Kandungan mangan di dalam kedua varietas beras ini akan membantu memperkuat metabolisme, sedangkan magnesium akan membantu mengurangi migrain, menurunkan tekanan darah dan risiko serangan jantung. Kandungan kalsium dan magnesiumnya juga akan menjaga kesehatan tulang dan gigi, mencegah risiko arthritis, dan osteoporosis. Selenium akan membantu melindungi tubuh dari infeksi.

Beras merah dan cokelat memiliki serat yang tinggi. Hal ini membuat proses pencernaan jadi lambat dan membuat sistem pencernaan jadi lebih kuat. Serat juga membantu memperlambat pengolahan karbohidrat menjadi gula darah. Oleh karena itu, makanan berserat ini juga memiliki nilai indeks glikemik yang rendah.

Para ahli mengungkapkan, dua varietas ini juga dianjurkan bagi penderita diabetes dan penderita penyakit jantung. Beras ini dianggap mampu mengurangi plak arteri, mencegah risiko penyakit kardiovaskular, menurunkan kolesterol tinggi dan mengatur gula darah. Menurut studi terbaru, mengonsumsi satu cangkir nasi merah setiap hari ternyata bisa menurunkan risiko diabetes sampai 60 persen.

Namun, tak ada yang sempurna di dunia ini. Konsumsi beras merah ternyata juga punya bahan yang berbahaya untuk kesehatan, yaitu asam fitat. “Asam fitat akan menghambat penyerapan zat besi dan kalsium. Ini terjadi jika Anda mengonsumsi beras meras bersama dengan makanan yang kaya kalsium atau zat besi,” ucap Sharma.

Beras hitam

Dibanding kedua beras lain, beras hitam cenderung lebih sulit didapatkan. Namun beras ini tentunya berbeda dengan ketan hitam. Bulir berasnya mengilap dan berukuran lebih panjang serta lebih langsing. Warna dari beras ini akan sedikit luntur dan berubah menjadi ungu setelah dimasak.

Varietas beras merah ini memiliki manfaat gizi yang lebih tinggi dibanding dengan beras merah dan beras cokelat, bahkan ketika keduanya digabungkan. Varietas beras ini kaya akan serat dan mengandung antioksidan, fitonutrien, phytochemical, vitamin E, protein, zat besi, dan nutrisi lainnya. Hal ini diyakini bermanfaat untuk hati, ginjal dan lambung.

Kandungan anthocyanin ini akan membantu mencegah risiko kanker. Ini adalah santapan yang rendah gula dan memiliki nilai indeks glikemik yang rendah. Beras ini sangat dianjurkan bagi pasien penyakit jantung, diabetes dan tekanan darah tinggi.

“Sesendok beras hitam mengandung lebih banyak antioksidan dan anthocyanin. Ini memberikan manfaat kesehatan yang lebih besar daripada sesendok blueberry. Kandungan gulanya sedikit namun lebih banyak serat, vitamin dan antioksidan,” kata Zhimin Zu, Profesor dari Louisiana and State University, Amerika. (chs/mer)

7782937

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 4,023 other followers